チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

チーズプラトー

盛り付け例
2015.12.17

ひとつのお皿にいろいろなチーズを盛り合わせたものを、「チーズプラトー」といいます。レストランやワインバーでよく出てきますが、コツさえ押さえれば、自宅でも素敵なプラトーを作る事ができます。
パーティなどでテーブルがぐんと華やかになること間違いなしです。ぜひチャレンジしてみてください!

【盛り付けのコツ】

いろいろな味が楽しめるよう、異なるタイプのチーズを3種類以上そろえるのがおすすめです。

チーズは食べやすい1口サイズに切り分けます。

カットの頂点をお皿の中心に向けると美しく見えます。

チーズと相性のいい食材も盛り込むと、さらにグレードアップ。(干しブドウやコショウ、ハチミツ、ナッツなど)

クサビ形やサイコロカットなど、形に変化をつけると見た目にも楽しく。柔らかいチーズはスプーンですくって盛りつけると、変化がつきます。

12時の方向から時計回りに、やさしい風味のものから強めの風味のチーズへと並べると、食べるときの目安になり、便利です。

Category List
カテゴリー一覧

カテゴリーリストから様々な状況に合わせたぴったりなチーズがわかります!シーンやおつまみに合わせた最適なチーズをご賞味ください。

Shop Info
店舗情報

チーズ・オン ザ テーブルは都内百貨店に出店しております。お近くの店舗をお探しの方はお気軽にお問い合わせください。