ひとつのお皿にいろいろなチーズを盛り合わせたものを、「チーズプラトー」といいます。レストランやワインバーでよく出てきますが、コツさえ押さえれば、自宅でも素敵なプラトーを作る事ができます。
パーティなどでテーブルがぐんと華やかになること間違いなしです。ぜひチャレンジしてみてください!
【盛り付けのコツ】
● いろいろな味が楽しめるよう、異なるタイプのチーズを3種類以上そろえるのがおすすめです。
● チーズは食べやすい1口サイズに切り分けます。
● カットの頂点をお皿の中心に向けると美しく見えます。
● チーズと相性のいい食材も盛り込むと、さらにグレードアップ。(干しブドウやコショウ、ハチミツ、ナッツなど)
● クサビ形やサイコロカットなど、形に変化をつけると見た目にも楽しく。柔らかいチーズはスプーンですくって盛りつけると、変化がつきます。
● 12時の方向から時計回りに、やさしい風味のものから強めの風味のチーズへと並べると、食べるときの目安になり、便利です。