検索
検索

マロワールのタルト

2012年12月17日(月)

北フランスのマロワールの故郷で最もポピュラーな食べ方。甘くないタルトなので、ワインと一緒にどうぞ。

材料
(18cmタルト型1台分)
・マロワール/200g ・長ねぎ(白い部分のみ)/2本 ・冷凍パイ生地/2枚 ・バター/40g A(・薄力粉/40g ・牛乳/250cc ・塩、コショウ/適宜)

作り方
1. 鍋にAのバター40gを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないよう加熱します。さらに牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうを入れます。
2. 長ねぎは3mm厚さに刻み、しんなりするまで炒めて冷ます。1と合わせます。
3. マロワールは外皮をとって1cm角に切ります。2に加え、塩、こしょうで薄めに調味します。
4. 解凍した冷凍パイシートを約2mmの厚さに伸ばし、ひとつをパイ皿に敷きこみます。
5. 4に3を入れ、もうひとつのパイ生地をかぶせてふたをします。上下の生地の端をしっかり合わせます。
6. 180℃のオーブンで30分ほど焼いたらできあがり。

このページの先頭へ戻る

タイプからチーズを選ぶ

MENU