チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

ラクレット

チーズレシピ
2012.12.17

スイスのチーズ、ラクレット。とても溶けやすく、「ラクレット」という同名の料理に使われることで有名です。昔は暖炉の火にかざして、とろけた所を削り落として(=ラクレ)食べていました。あったかチーズ料理はパーティにもピッタリです。

材料
(4人分)
・ラクレット/600g ・じゃがいも(小)/600g ・きゅうり、白玉ねぎのピクルス/各適宜  ・こしょう、パプリカ/各少々

作り方
1. チーズは5㎜厚さの薄切りにする。じゃがいもは皮付きのままやわらかくゆでる
2. じゃがいもとピクルスを皿にとりわけ、ラクレットグリルで熱したチーズにこしょうとパプリカを好みでふり、熱いうちに食べる。

※ラクレットストーブがなくても、カンタンにラクレットが楽しめます。耐熱皿に薄切りにしたチーズを少し入れ、オーブントースターでチーズを溶かします。溶けたらすぐにお皿の上のじゃがいもにとろり!
※ブロッコリーやハムなど、お好みの具材とチーズをパンのせてトーストすれば、ちょっと豪華に。
※辛口白ワインや、ミディアムボディの赤ワインを合わせて。ハーブティーもおすすめ。後味がさっぱりします。

Category List
カテゴリー一覧

カテゴリーリストから様々な状況に合わせたぴったりなチーズがわかります!シーンやおつまみに合わせた最適なチーズをご賞味ください。

Shop Info
店舗情報

チーズ・オン ザ テーブルは都内百貨店に出店しております。お近くの店舗をお探しの方はお気軽にお問い合わせください。