スイスのチーズ、ラクレット。とても溶けやすく、「ラクレット」という同名の料理に使われることで有名です。昔は暖炉の火にかざして、とろけた所を削り落として(=ラクレ)食べていました。あったかチーズ料理はパーティにもピッタリです。
材料
(4人分)
・ラクレット/600g ・じゃがいも(小)/600g ・きゅうり、白玉ねぎのピクルス/各適宜 ・こしょう、パプリカ/各少々
作り方
1. チーズは5㎜厚さの薄切りにする。じゃがいもは皮付きのままやわらかくゆでる
2. じゃがいもとピクルスを皿にとりわけ、ラクレットグリルで熱したチーズにこしょうとパプリカを好みでふり、熱いうちに食べる。
※ラクレットストーブがなくても、カンタンにラクレットが楽しめます。耐熱皿に薄切りにしたチーズを少し入れ、オーブントースターでチーズを溶かします。溶けたらすぐにお皿の上のじゃがいもにとろり!
※ブロッコリーやハムなど、お好みの具材とチーズをパンのせてトーストすれば、ちょっと豪華に。
※辛口白ワインや、ミディアムボディの赤ワインを合わせて。ハーブティーもおすすめ。後味がさっぱりします。