上質のデンマーク産クリームチーズを使った本格派のチーズケーキ!パティシエのおいしさです。
材料
(直径18cm丸型1個分)
・クリームチーズ/200g ・グラニュー糖/85g ・ヨーグルト(無糖)/100g ・生クリーム/200g ・牛乳/80cc ・レモン汁/大さじ2 ・板ゼラチン/8g ・グラハムクラッカー/5枚 ・無塩バター/55g
作り方
(下準備)
・板ゼラチンを水に漬けてふやかしておく。
・チーズを室温に戻しておく(急ぐ場合は電子レンジにかけて柔らかくしておく。)
1. ビニール袋にクラッカーを入れてめん棒などで粉々に砕く。電子レンジにかけて溶かしたバターを加えてクラッカーになじませる。型に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やす。
2. やわらかくしておいたチーズにグラニュー糖を半分入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 牛乳に水でふやかしておいたゼラチンを加え、湯せんにかける。
4. 2にヨーグルト、レモン汁を加え、粗熱のとれた3も加え、混ぜ合わせる。
5. 生クリームに残りのグラニュー糖を加えながら、6分立てにする。
※6分立て・・・泡立て器で持ち上げると流れて、跡がすぐに消えるくらいの固さ
6. 4に5を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、1の土台に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。