チーズにも旬があることを皆さんご存知でしょうか。
例えば、チーズ好きの方ならピンとくるかもしれませんが、冬の季節限定で有名なものがありますね。
そうです、「ヴァシュラン・モンドール」です。
この季節、春から初夏にかけて旬となるチーズもあるんです。
山羊乳を使用したチーズたち「シェーブル」です。
山羊は春先が出産シーズン。生まれた赤ちゃんにミルクを与えるために、野に咲く草花をたくさん食べて栄養たっぷりのミルクを出します。つまり、この頃の山羊乳がもっとも美味しい時期→シェーブルの「旬」というとこになるのです。
チーズ・オン ザ テーブル各店及び、オンラインショップでは
通常取扱いのないシェーブルチーズを3月から6月までの間、4回にわたり
数量限定で特別入荷する予定です。
今回が初めての取扱いとなるチーズなどもご用意いたします。
先週第1回目の入荷がありましたので、早速、各店及びオンラインショップにて販売を開始いたしました!!
今日はその中から1つ、ご紹介いたします。
小さなお饅頭のような外観のフランス ロワール地方のシェーブルチーズです。古くから人々に愛されているこのチーズは、熟成の度合いで楽しめ、比較的食べやすいシェーブルです。
熟成が若い時はしっとりとして爽やかな酸味を感じます。熟成が進むにつれて、表面は乾燥し、カチカチに硬く引き締り、栗のようなほっこりとした食感でコクがでてきます。
若いときは白の辛口ワイン、おなじ地方のサンセールに合わせるのがおすすめです。しっかり熟成した頃になるとサンセールの赤が良く合います。

クロタンのホットサラダ

クロタンのパイ包み

クロタンのベーコン巻
また、焼いたクロタン シャビニョルをのせたサラダ「クロタンのホットサラダ」が有名。もともとはパリの学生街のカフェで流行したのが広まったと言われています。
ベーコンに巻いてグリルしたり、スライスしてそのままスモークサーモンで巻いてオードブルにしたりとさまざまな食べ方ができます。
山羊乳のチーズに抵抗がある方も
是非今が旬の爽やかな味わいを一度試してみませんか?