今月のおすすめより、先日ご紹介したティーセ農場 コーンフラワーブルーに続き、もう一つの海のチーズ(デンマークのチーズ)
ヤーンヴェット農場 ジャージーダンボーをご紹介します!
ダンボーはデンマーク国民にとって日常生活に欠かせない、一番身近なチーズです。工場製が殆どのチーズなのですが、このジャージーダンボーはその名の通り、ジャージー乳のみ使用し、伝統的な製法で作られています。
しかも、一か所の農場で育てられたジャージー牛からのミルクのみを使用しているんです。真にプレミアム!
ジャージー牛のミルクはホルスタイン種のミルクと比べ、乳脂肪やたんぱく質を多く含むため出来上るチーズもとっても濃厚で奥深い味わい。見た目も黄色味も濃いのが特徴です。
とはいえ、食べやすいのも良いところ。カットしてそのまま食べる他、スライスしてパンと合わせて。(パンはライ麦パンによく合います。)サンドイッチにするのもおすすめです。
とっても稀少なプレミアムダンボーチーズはいかがでしょうか?