スペインチーズフェア開催中のチーズ・オン ザ テーブル各店から、
フェアの様子が続々届いております。店舗それぞれ人気のあるチーズが少し異なるようですね。
今日は大丸心斎橋店からレポートです。
7月も大丸心斎橋店ベーカリーニュースにて、3種類のスペインチーズを取り上げていただきました。(いつもありがとうございます!)
・イベリコ5ヶ月熟成
3種類(牛、山羊、羊)のミルクで作られるとってもミルキーな味わいが特徴。スペインの過程ではとっても身近な存在です。スペインチーズ初心者にもおすすめ。先ずはこれから!
・ロシナンテ赤ワイン(カブラアルヴィーノ)
山羊乳製のチーズを赤ワインで洗って仕上げたスペインの酔っ払いチーズ。まっ白なチーズと美しいワイン色のコントラストが素敵!盛り合わせにどうぞ。味わいは爽やかな酸味とミルクの甘み、ワインの香りが絶妙です。
・バルデオン
楓の葉に包まれた特徴的なビジュアルの青カビタイプ。味わいはとってもミルキーで青カビ特有の刺激も強すぎず、バランスの取れた味わいです。スペインワインと是非どうぞ。
その他、スペインチーズの定番、マンチェゴも外せません!
スペインは100種類以上のチーズが作られている国です。その中でも牛乳製のチーズよりも混乳製や羊乳製のものが多いのが特徴です。
チーズ以外でもメンブリージョを始め、チーズと合せて楽しめる「お供」もご用意しています。
是非この機会に、お近くのチーズ・オン ザ テーブルにお立ち寄りくださいませ。