6月はスペインフェアです。
豊かな食文化を受け継ぐスペインの食卓には、美味しいチーズとチーズのお供も欠かせません。先ずは2つのチーズをご紹介します。
スペインを代表するチーズ、マンチェゴは、羊乳製のハードタイプ。表皮に縄のような模様がついているのが目印です。これは、昔チーズの型入れとして使っていたカゴの編目模様の名残。
ミルキーで濃厚なコクと、ハチミツのような甘み、羊乳のふくよかな香りが人気の秘密です。
真っ白なチーズにワイン色の表皮が映える山羊乳製のチーズ、ロシナンテ・赤ワイン(カブラ・アル・ヴィーノ)は山羊乳特有の個性をあまり感じません。穏やかな酸味とミルクの優しい香りや甘味にふんわりとワインが香ります。
牛乳チーズしか食べたことがない、という方も、ぜひこの機会にこの2つのチーズを試してみてください。新しい美味しさに出会えること間違いなしです!