オールド・アムステルダムの美味しくて簡単レシピ 『オールド・アムステルダムメルト』の作り方
旨みが凝縮したオールド・アムステルダムを贅沢にホットサンドに!
「メルト」とは、「溶ける」という意味。オールド・アムステルダムを挟み、更にその上にたっぷりと振りかけて、溶けるまで焼いた贅沢なホットサンドです。濃厚な旨みと長ネギ、粒マスタードの相性が抜群。
材料(2人分)
・オールド・アムステルダム 50g(すりおろし用)
・オールド・アムステルダム 4切(スライスしたもの)
・カンパーニュ(田舎パン)やライ麦入りのパンのスライス 4枚
・長ねぎ 1/2本(輪切りにしておく)
・粒マスタード適宜
準備
・オーブンをあらかじめ200℃で予熱しておく。※オーブンがない場合はトースターやグリルでも
・オールド・アムステルダム50gをすりおろしまたは、シュレッドチーズのように細かく刻んでおく。別途、スライサー等でスライスしたものを4切用意しておく。
作り方
1. スライスしたパン2枚に粒マスタードをたっぷりぬる。
2. オールド・アムステルダムのスライスを2切づつ乗せ、長ねぎの輪切りを散らし、もう1枚のパンをそれぞれにかぶせてサンドし、軽く押します。
3. 2の上にすりおろしたオールド・アムステルダムをたっぷり乗せます。
4. 200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
※トースターやグリルを使用する場合は、オーブンペーパーを上に乗せると焦げすぎを防ぐことが出来ます。
お好みでブラックペッパーを振りかけたり、長ねぎのかわりに玉ねぎを挟んでも美味しく召し上がれます。ランチやパーティの一品におすすめです。
~レシピ、画像共に、オールド・アムステルダムHPより参照 https://old.amsterdam/