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オールド・アムステルダムのグラタン

チーズレシピ
2020.07.30

オールド・アムステルダムの美味しくて簡単レシピ 『オールド・アムステルダムのグラタン』の作り方

オールド・アムステルダムを使うと濃厚なコクのある、リッチな味わいに仕上がります。

材料(グラタン皿1皿分程度)
オールド・アムステルダム(すりおろす)1/2カップ
・ベーコン 4枚
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・ネギ(斜め薄切り) 2本分
・バター 大さじ1
・タイム 大さじ1/2  ・粒マスタード 大さじ1
・生クリーム 100ml  ・じゃがいも(皮むき) 500g(中位のものなら3~5個)

下準備
●オールド・アムステルダムはすりおろし、にんにくはみじん切り、ネギは斜め薄切りに、じゃがいもは薄切りにしておく。
 生クリームと粒マスタードはよく混ぜ合わせておく。
●オーブンを200℃で予熱しておく。

作り方
1.フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めてから取り出し、余分な油をふき取り、再びフランパンを火にかける。
2.バターを入れてにんにくとネギを炒め、ネギがしんなりしたらタイムを入れる。
3.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、じゃがいもを敷き詰める。その上に、取り出しておいたベーコン、2のネギを重ね、
   準備しておいた生クリームと粒マスタードを混ぜ合わせたものを注ぎ入れる。
4.アルミホイルをかぶせてオーブンで30~40分焼く。
5.ホイルを取り、オールド・アムステルダムをたっぷりトッピングして再びオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼いたら
   出来上がり。

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