チーズのコクを存分に味わう 『チーズ専門店のカルボナーラ』の作り方
2種のチーズをたっぷりと加えたコクのあるカルボナーラです。パスタは太めのスパゲッティやブカティーニ(太めの穴あきパスタ)がよく合います。
材料(2人分)
・スパゲッティ(またはブカティーニ) 150g
・パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月熟成 25g
・ペコリーノ・ロマーノ 25g
・卵 2個(全卵1,卵黄1)
・ベーコン(塊) 60g
・白ワイン 大2
・黒こしょう(粗びき) 適宜
・塩 適宜
下準備
●ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レジャーノをすり下ろす。
●ベーコン(塊)は5mm角の拍子切りにする。
作り方
1.ボウルにすりおろしたチーズ2種と卵を入れてよく混ぜる。
2.拍子切りにしたベーコンをフライパンに入れて中火にかけ、脂がでてカリカリになるまで焼く。ベーコンの脂を捨て、白ワインをからめて1のボウル(チーズ+卵)に混ぜてソースを作る。
3.スパゲッティは塩を加えた熱湯で硬めに茹で、あつあつのうちに2のソースに入れてからめる。
4.塩、あらびき黒こしょう黒を振って味を調えて、お好みでペコリーノ・ロマーノを削って仕上げる。
【パルミジャーノ・レジャーノとペコリーノ・ロマーノ】どちらもイタリア産のハードタイプ。ペコリーノ・ロマーノは羊乳で作り、強めの塩気とシャープな風味、羊乳特有の甘味や旨みが楽しめます。パルミジャーノ・レジャーノはコクのある旨みがぎっしりと詰まった味わいです。