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チーズ専門店のカルボナーラ

チーズレシピ
2021.07.07

チーズのコクを存分に味わう 『チーズ専門店のカルボナーラ』の作り方

2種のチーズをたっぷりと加えたコクのあるカルボナーラです。パスタは太めのスパゲッティやブカティーニ(太めの穴あきパスタ)がよく合います。

材料(2人分)
・スパゲッティ(またはブカティーニ)  150g 
パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月熟成  25g
ペコリーノ・ロマーノ  25g
・卵  2個(全卵1,卵黄1)
・ベーコン(塊)  60g
・白ワイン  大2
・黒こしょう(粗びき)  適宜
・塩  適宜

 

 

下準備
●ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レジャーノをすり下ろす。
●ベーコン(塊)は5mm角の拍子切りにする。

作り方
1.ボウルにすりおろしたチーズ2種と卵を入れてよく混ぜる。
2.拍子切りにしたベーコンをフライパンに入れて中火にかけ、脂がでてカリカリになるまで焼く。ベーコンの脂を捨て、白ワインをからめて1のボウル(チーズ+卵)に混ぜてソースを作る。
3.スパゲッティは塩を加えた熱湯で硬めに茹で、あつあつのうちに2のソースに入れてからめる。
4.塩、あらびき黒こしょう黒を振って味を調えて、お好みでペコリーノ・ロマーノを削って仕上げる。

【パルミジャーノ・レジャーノとペコリーノ・ロマーノ】どちらもイタリア産のハードタイプ。ペコリーノ・ロマーノは羊乳で作り、強めの塩気とシャープな風味、羊乳特有の甘味や旨みが楽しめます。パルミジャーノ・レジャーノはコクのある旨みがぎっしりと詰まった味わいです。

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