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スペインチーズのオイル漬け

2021年07月09日(金)

スペインチーズのオイル漬け』の作り方

ワインが進む最高のおつまみです。サラダやパスタにも使えて便利です。

材料
マンチェゴロシナンテ・赤ワイン(カブラ・アル・ヴィーノ)バルデオン
 カブラレスなど、お好みのスペインチーズ
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オリーブの実
                                                              ・ローリエ、ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ
                                                              ・黒こしょう粒、※お好みでニンニクや鷹の爪

下準備
●保存容器を煮沸消毒してよく乾かしておく。(水分が残っていると腐敗の原因になります。)
●チーズは一口大のサイコロ状にカットする。

作り方
1.保存容器に、チーズ、オリーブの実、ローズマリーなどお好みのハーブ、黒こしょう粒を入れる。
2.チーズが浸りきるまでオリーブオイルを注ぐ。(※お好みでニンニクを包丁の腹でつぶしたものや鷹の爪を入れてもOK)
3.密閉して冷蔵庫に入れて保存する。

*冷蔵庫にいれるとオイルが白く固まりますが、室温に戻せばもとに戻ります。
*召し上がる際は清潔な箸やスプーンで取り出してください。雑菌が入ると腐敗の原因になります。

 

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