『スペインチーズのオイル漬け』の作り方
ワインが進む最高のおつまみです。サラダやパスタにも使えて便利です。
材料
・マンチェゴ、ロシナンテ・赤ワイン(カブラ・アル・ヴィーノ)、バルデオン、
カブラレスなど、お好みのスペインチーズ
・エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
・オリーブの実
・ローリエ、ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ
・黒こしょう粒、※お好みでニンニクや鷹の爪
下準備
●保存容器を煮沸消毒してよく乾かしておく。(水分が残っていると腐敗の原因になります。)
●チーズは一口大のサイコロ状にカットする。
作り方
1.保存容器に、チーズ、オリーブの実、ローズマリーなどお好みのハーブ、黒こしょう粒を入れる。
2.チーズが浸りきるまでオリーブオイルを注ぐ。(※お好みでニンニクを包丁の腹でつぶしたものや鷹の爪を入れてもOK)
3.密閉して冷蔵庫に入れて保存する。
*冷蔵庫にいれるとオイルが白く固まりますが、室温に戻せばもとに戻ります。
*召し上がる際は清潔な箸やスプーンで取り出してください。雑菌が入ると腐敗の原因になります。