チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

Q&A
よくある質問

ご注文について

ログイン用パスワードを忘れてしまいました。

ログイン用パスワードをお忘れのお客様は下記より会員登録時に登録されたメールアドレスとお名前をご入力下さい。
「パスワード再設定ページURL」を記載したメールをお送りいたします。
ログインパスワードの再設定はこちらから。

注文したのに確認のメールが届きません。

弊社ではご注文後、ご注文確認メールをご登録・ご入力頂きましたメールアドレスにお送りしています。
弊社からのメールが届かない、受け取れない場合にはお客様のパソコン・携帯電話の設定、ご注文時のメールアドレスの入力間違え等の理由が考えられますので、下記をご確認お願いいたします。

■キャリアメール(NTTドコモ、ソフトバンク、au)をご登録・ご入力のお客様
初期設定でメールの受信拒否設定をされている場合がございます。
ドメイン指定受信の場合は「@cheeseclub.co.jp」を追加して下さい。
メールアドレス指定受信の場合は「cheese_info@cheeseclub.co.jp」を追加してください。

※ ご利用の携帯会社や機種によって設定方法が異なります。詳しくは各携帯会社にお問い合わせください。
その他の携帯電話会社をご利用のお客様は、お手数ですが各携帯電話会社へお問い合わせください。
・NTTドコモ
・ソフトバンク
・au

複数箇所への配送はできますか?

はい、可能です。ご注文時に商品の送付先の複数のお届け先を指定するボタンをクリックして送付先を入力して下さい。
詳細はご利用ガイドページをご覧下さい。

商品を大量に購入することはできますか?

ご希望の商品名、数量を事前にご連絡ください。
できる限り迅速にご用意いたしますが、商品や在庫状況によりましてご希望数を用意するためにお時間をいただく場合がございます。お問い合わせページよりご希望の商品&数量をご連絡下さい。

注文した商品が届きません。

商品の発送が完了しましたらご登録・ご入力メールアドレスに発送完了メールをお送りしています。
メール内に記載されています送り状番号からご確認下さい。

注文の変更はできますか?

ご希望の際は直接メールまたは電話にてご連絡下さい。
ただし、発送済みの場合はご対応できかねますのでご了承ください。

領収書の発行はできますか?

弊社発行の領収書をご希望の場合、ご注文時の「コメント」欄に「領収書発行希望」とご入力下さい。
また、商品との同封をご希望されない場合、メールに添付もしくは別途郵送にてお送りいたしますので、領収書の送付先を「コメント」欄にご入力下さい。

どのような梱包で届きますか?

配送用のダンボール箱に入れて動かないようにクッション材を詰めて、クール冷蔵でお届けします。

ラッピングはできますか?

ギフト包装をご希望の場合、「ギフト関連商品」からご注文ください。
なお、無料ラッピング(透明の袋に入れてリボンをかけて)も承っております。「コメント」欄にてお申し付けください。

のしをつけることができますか?

のしは無料でお付けすることが可能です。
ご利用ガイドの「ギフトサービスについて」をご覧ください。

返品・交換はできますか?

チーズにつきましては、配送中の事故による商品の傷みなどを除き、商品の性格上返品はご容赦ください。
その他の商品につきましては、返品をご希望される場合には、商品到着後7日以内に電話またはメールにて弊社までご連絡の上、弊社まで商品をご返送ください。
その際、未使用・未開封品に限定させていただきます。また、お客様のご都合で汚れ・破損の生じた商品については、ご遠慮願います。

【返品の場合の代金返却について】
指定の銀行口座に商品代金をお振込みいたします。 但し、クレジットカードでお支払いいただいた場合は、カード会社経由の返金となります。銀行へのお振込み手数料は、弊社が負担いたします。
【返品送料】不良品や品違いの場合は弊社負担とさせていただきます。

会員登録しないと注文はできませんか?

現在、会員登録は必須とさせていただいております。
お買い物の時に再度お客様情報をご入力することなく商品を購入することができますので、何とぞご理解くださいますようお願いいたします。
会員登録はこちら

海外からの注文はできますか?

はい。ご注文は承っております。ただし、国内のお届けのみとさせていただいております。

注文した商品はどれくらいで届きますか?

商品は、ご注文確認後5日(土日をはさんだ場合は7日)以内に発送します。
銀行振込をご希望の場合は、ご入金確認後5日(土日をはさんだ場合は7日)以内に発送いたします。
※在庫状況は随時更新しておりますが、やむを得ず入荷待ちの場合がございます。
※輸入品のため、何らかの事情により、入荷時点で欠品や商品の不具合が判明する場合がございます。入荷遅延や欠品などの状況は随時、担当者よりメールまたは電話にてご連絡差し上げますのでご確認くださいますようお願いいたします。

お届け日の指定はできますか?

お届け日のご希望がある場合は、「コメント」欄にご記入ください。
在庫状況は随時更新しておりますが、やむを得ず入荷待ちの場合がございます。
担当者からご連絡をいたしますので、必ずご注文確認メールをご確認ください。特に日付指定のお客様は、ご注意ください。(※ご注文確認メールが届かない場合、「注文したのに確認のメールが届きません。」項目をご確認ください。)
尚、当店の営業時間は12:00~17:00(土日祝祭日及び年末年始は除く)です。
担当からのご連絡に時間がかかる場合がございますが、何卒ご了承ください。お届け時間を指定されたい場合、お届けする時間帯を選ぶことができます。商品は準備が整い次第、速やかに出荷いたします。

営業取引はできますか?

弊社では、営業取引(卸)も承っております。お取引には条件がございますので、ご希望の方は、会社名・担当者名・住所・電話番号を明記の上、お問い合わせページよりご連絡ください。

チーズについて

残ったチーズを美味しくする為の保存方法を教えて下さい。

保存方法1:
冷蔵保存が基本です。チーズは乾燥が大敵なので、保管は必ずラップでぴったり包み、空気に触れないようにしましょう。冷蔵庫は上段よりも下段、できれば野菜室に入れることをお勧めします。
保存方法2:
チーズは使う30分くらい前に冷蔵庫から出すと、おいしい状態で食べられます。
いずれにしても、一度パッケージを開けたチーズは、1週間以内に食べきることが肝心です。

チーズの美味しさを引き出す切り方を教えて下さい。

円型&四角形の平べったいチーズケーキのように中心から放射状に切り分けます。
円型の小さなチーズ中央から2つ切りにし、さらに半円を均等に切り分けます。
ピラミット状のチーズ中心から4つ切りまたは8つ切りに切り分けます。
円筒形のチーズ輪切りにスライスします。
くさび形のチーズくさび形を横にして中心から外側へ扇状に切ります。
またお好みによっては"くさび形チーズ"を中心に向って薄くスライスします。

※それぞれのピースにすべての熟成度合が平等に入るように切ることがポイント。
外皮の部分も均等に配られます。

チーズと相性のいいワインを教えて下さい。

チーズには一般的には赤ワインが合うと言われていますが、どのチーズとワインを合わせるかはお好み次第です。
下記を参考に、ご自分のお気に入りを見つけてみてはいかがですか?

・お互いの個性を合わせる。やさしい風味のチーズにはフルーティで軽めの赤や辛口白、個性的なチーズにはコクのある重厚な赤を。
・逆に異なる個性同士を合わせても。塩味の強いチーズと甘口のワイン。
・同じ地方、または産地の近いものを合わせる。

チーズと相性のいいパンを教えて下さい。

パンはワインと共にチーズのベストパートナー。シンプルなパンを選びます。ミルクや砂糖を多く使ったものは基本的に×。

・バゲットはどんなチーズとも合います。
・ウォッシュタイプやセミハードタイプにはライ麦パンを選びます。
・青カビタイプやシェーブルタイプにはくるみやレーズンの入ったパンを。

ナチュラルチーズって、何ですか?

チーズは大きく分けて、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分ける事ができます。
ナチュラルチーズとは、ミルクを発酵させ、水分を切ったもの。果物と同じで、日々味わいが変化します。熟成段階によっていろいろな味わいを楽しむことができます。この中に、白カビタイプ、青カビタイプなど、さらに細かい分類があり、それぞれ多種多様なおいしさがあります。具体的には、カマンベールやゴーダ、ゴルゴンゾーラなどです。

一方、プロセスチーズとは、ナチュラルチーズが原料の、いわば加工品。2種類以上のチーズをブレンドし、溶かして固め直したものです。
加熱によって熟成が止まっているので、味わいは常に一定で、長期保存が可能な事が利点です。こしょう入り、ハーブ入りなどいろいろな味付けのものがありますが、ベースの味は親しみやすい味わいが特徴です。

チーズの熟成を見分ける目安は?

ナチュラルチーズは生ものです。果物と同じく、日々熟成が進んで少しずつ味わいが変化しています。
はじめはあっさりした味わいですが、熟成が進むにつれ、特有の風味や味わいが出て、また違った味わいを楽しむ事ができるところが、チーズの醍醐味といえます。

例えば、代表的なカマンベールの場合を見てみましょう。
チーズに弾力としっとり感があれば食べごろの目安。中心を触ってみて柔らかく弾力があれば、全体的に熟していると言えます。 白カビの色が茶色っぽく変わっていることがありますが、これは熟成が進んで完熟か、ピークを過ぎた目安。少し味わいが強くなっていることもあります。
そして、匂いをかいでみます。カマンベールはマッシュルームのような匂いが特徴。鼻をツンと刺すようなアンモニア臭がしたら、過熟気味かもしれません。

切ってみて断面を見ると、中が硬く中心にチョーク状の芯があるものは、まだ熟成が若い状態。少し酸味があり、あっさり目の味わいです。中心まで柔かくなっていれば、ちょうど熟成したチーズ。豊かなコクと風味が出てきています。
お店で購入する場合は、パッケージを開けて触ったりできませんので、店員さんのアドバイスを参考にしましょう。でも、「おいしい」と思う基準は人それぞれですよね。若いあっさり目の味がお好みの人もいれば、ツンと強い味わいのものが好きな方も。いろいろ食べてみて、お好みの味を見つけてください。

チーズの賞味期限はどれくらい?

チーズの種類、また、製造してどのくらいたったものを買ったかによって変わってきますが、包装パッケージに「賞味期限」が記載されていますので、その日付を参考にしてください。
賞味期限の日付に近づくにつれ、はじめあっさりめだったチーズが、旨みやコクがでてきたり、風味が強くなっていきます。
賞味期限とは、定められた方法により保存した場合に、その食品をおいしく食べられる期限の目安のことです。(チーズの場合は、未開封で10℃以下で保存)
賞味期限の日付は、「開封前の状態」での話。(保存方法は、コチラを参考にしてください。)

冷蔵庫の中でカチカチになってしまったら?

ピザのトッピングにしたり、すりおろしてカレーやシチューにいれたり、グラタンにしたり、加熱料理に利用できます。フレッシュチーズは日持ちがしないので、カビが生えたものは食べないようにしてください。

チーズを冷凍できますか?

風味が損なわれたり、劣化の原因になるので、基本的に冷凍はしないでください。

チーズの皮は食べられますか?

ゴーダチーズのように、ワックスがついているものは、取り除いてお召し上がりください。
カマンベールなど白カビチーズやウォッシュタイプの外皮は食べられますが、お好みで取り除いてお召し上がりください。ウォッシュチーズの外皮は特有の風味が強いので、中身だけ食べるようにすると、比較的食べやすくなります。
ハードタイプの外皮はお好みで食べる時に取り除いてください。

パルミジャーノ・レジャーノの表面の白い斑点はなんですか?

長い熟成の間に、チーズのタンパク質が分解されてできた、アミノ酸の結晶です。
食べるとしゃりっとした口当たりがあるのはこのためです。アミノ酸は旨み成分。旨みがたっぷり詰まっている証拠です。

チーズって太りそうです

チーズの脂肪は良質で、体に蓄積されにくく、また、チーズに含まれるビタミンB2が脂肪の燃焼を助けます。適度に食べていれば太る心配はありません。
また、チーズは腹持ちがよく、栄養バランスもよいので、ダイエットにも心強い食品といえます。(ビタミンCと食物繊維だけが欠けているので、野菜といっしょに食べると栄養バランスもばっちりです)
ただし、食べ過ぎは禁物。毎日の食事の中に、上手に取り入れていきたいですね。

真空パックのブルーチーズのカビの色が灰色っぽいのですが、大丈夫ですか?

青カビは酸素が大好きです。真空パックに入っていると窒息状態になり、一時的に活動が止まってしまいます。パックのブルーチーズの色が灰色がかっていたり茶色っぽかったりするのはこのためです。
パックをあけて、しばらく空気に触れさせておくと、だんだんと色が青々としてきて、青カビが活性化してきます。

チーズが塩辛いことがありますが。

チーズはそれだけで食べるのでなく、ワインやパンとともに食べる事が多いので、それだけで食べると少し塩辛いと感じるかもしれません。
チーズの塩分量は、少ないもので1%、多いもので3%ぐらいといわれます。かなり塩辛いと感じるブルーチーズでは、塩分量は100g中だいたい3gぐらい。1食分(30g)では0.9g程度です。大量に食べるのでなければ、気にするほどではありません。
参考までに、ほかの食品の1食分の塩分は以下のようになっていますが、案外塩分をふくんでいますね。

食パン6枚切り1枚・・・・・・・・0.8g
ロースハム3枚・・・・・・・・・・・・・・1.4g
インスタントラーメン1袋・・・・・・1g
味噌汁1杯・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g

チーズを上手に利用すれば、減塩することもできます。
塩を控えて調味し、チーズをすりおろしたものを少々加えます。チーズのうまみのおかげでコクが出て、薄味感をカバーする事ができます。