チーズと野菜がたっぷり。夜食にもおすすめです。
材料
(2人分)
・米/1/2カップ ・水/2 1/2カップ ・スープの素/大さじ1 ・白ワイン/大さじ1 ・玉ねぎ/1/4個 ・にんにく/1/4かけ ・オリーブ油/大さじ1 ・グリンピース(生)/1/4カップ ・生ハム/3枚 ・パルミジャーノレジャーノ/適宜
作り方
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。グリンピースは塩少々を加えた熱湯で硬めにゆで、そのまま冷まします。
2. 生ハムは粗く刻んでおきます。パルミジャーノレジャーノはすりおろしておきます。
3. 鍋に水とスープの素を入れ、一度沸かして火を消し、そのまま冷まします。
4. 別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、米を加えてさらに炒めます。
5. 米が熱くなってきたら、白ワインと4のスープを1/2カップ分加えて中火で煮立てます。
6. 残りのスープを4~5回に分けて加え、混ぜながら中~弱火で15分ほど煮ます。
7. グリンピースを加えてひと煮し、生ハムを加えて火を止めます。器に盛り、チーズをちらします。