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パルミジャーノと豆のミネストローネ

チーズレシピ
2012.12.17

パルミジャーノの皮まで上手に使います!ローズマリーの香りがアクセント。

材料
・プロシュートまたは生ハム/30g ・玉ねぎ(小)/1/2個 ・にんじん(中)/1/2本 ・セロリ/1/2本 ・にんにく/1/2かけ ・ローズマリー(生か乾燥)/小さじ1/2 ・オリーブオイル/30cc ・ホールトマト缶/1缶(400g) ・ひよこ豆水煮/1/2缶(200g) ・水/2カップ ・固形コンソメ/1個 ・ローリエ/1枚 ・パルミジャーノレジャーノの皮/5cm四方の大きさ ・塩、コショウ/適宜 ・マカロニ/1/2カップ ・すりおろしたパルミジャーノレジャーノ/1/2カップ

作り方
1. ハム、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ローズマリーを細かく刻みます(フードプロセッサーを使ってもよい)
2. 大きめの鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほど炒めます。
3. トマトを缶からだし、粗めに刻んでトマトジュースも一緒に2に入れます。さらにひよこ豆、パルミジャーノの皮を入れて塩、こしょうで味付けします。
4. 3に水を入れ、固形コンソメとローリエを入れます。
5. ときどきかきまぜながら、30分ほどとろ火でトロトロ煮ます。
6. やわらかくなったパルミジャーノの皮を取り出して、5mmくらいの角切りにし、鍋に戻します。
7. 食べる前に、パスタを加えます。アルデンテの硬さ(芯が少し残るくらい)になったら、器に盛って削りたてのパルミジャーノ粉をふりかけてできあがり。

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