たまにはチーズフォンデュも和風で。薬味にゴマや七味唐辛子を添えても。
材料
(3~4人分)
・グリエール・レゼルベ/150g ・エメンタール・レゼルベ/150g ・水/150cc ・だしの素/小さじ1/2 ・コーンスターチ(または片栗粉)/小さじ2 ・にんにく/1かけ ・七味唐辛子/少々
具剤:ゆでたじゃがいも、里芋、たけのこ、お餅、焼き海苔など
作り方
1. チーズは溶けやすいよう、すりおろすか細かく切って、コーンスターチをまぶしておく。
2. にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
3. 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
4. 仕上げに七味唐辛子を少々。お好みの具材をからめて。お餅にチーズをからめて、海苔にのせるのもおすすめです。