現在開催中のイタリアフェアも残すところ1週間となりました。
最初にご紹介した、ブラータ ディ ブファラ’チレント’、3種のミルクから作られるカマンベール アルタランガは大好評いただき、残りわずかとなりました。気になる方はお早めにどうぞ!
さて、その他のチーズも改めてご紹介します。
イタリアを代表とするフレッシュチーズとブルーチーズが一度に楽しめる魅力のチーズ。クリーミーでミルクの甘みとコクのあるマスカルポーネと比較的食べやすいドルチェタイプのゴルゴンゾーラが層になっています。縞々模様が可愛らしく、とろけるようなクリーミーな口どけと控えめな青カビの刺激をちょっぴり感じる一度に二度美味しいチーズです。一度食べたら虜になってしまう方続出です。
実はこのチーズ、イタリア北東部にあるアジアゴ村で、羊乳で作られていたのがはじまり。16世紀にアジアゴ高原に牛がやって来てから、現在の牛乳製チーズになりました。アジアゴには、熟成期間の短い若々しい味わいのプレッサートと、長期熟成させるダッレーヴォの2種類あります。当店のアジアゴはダッレーヴォ。厳格に守られた伝統的な製法で、2ヶ月~15ヶ月熟成させた生産量も少ない貴重なチーズです。(この度入荷のダッレーヴォは程良い3ヶ月熟成です。)
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネはハチミツとクルミを添えて♪アジアゴはとても食べやすく、使い方いろいろ。カットしてそのままチーズの風味を味わうのもよし、スライスしてサンドイッチに挟んだり、削り下ろしてピザやパスタ、リゾットにかけたり。さまざまなグリル料理にも使えます。適当な大きさにカットして、お好みのお酒と一緒にお花見にも大活躍です。
専門店ならではのイタリアチーズをこの機会に是非にお試しくださいね!