『コンテで作るシュクメルリ』の作り方
シュクメルリは鶏肉をガーリックソースで煮込んで、牛乳、チーズを加えたジョージアの郷土料理。チーズ専門店のレシピでご紹介します。
材料 (2人分)
・コンテ6ヶ月熟成 60g
・鶏もも肉 1枚(250〜300gくらい)
(鶏肉下味用:☆酒 大さじ1、☆塩胡椒 適量)
・ニンニク 1片〜2片
・カボチャ 80〜100g(適当で良いです)
・オリーブオイル 適量
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・牛乳 350ml
・コンソメキューブ 1個
作り方
1、鶏もも肉は一口大にカットし、下味用の☆につけておく。
2、コンテはすりおろすか5mm角くらいにカット。ニンニクはみじん切りにし、カボチャは5mm幅くらいにスライスして食べやすい大きさにカットしておく。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら1の鶏肉を入れ、両面焼き色をつける。
4、カボチャとバターを加えてさらに炒める。
5、バターが溶けて全体に馴染んだら、小麦粉を加えて焦がさないように全体に混ぜ、炒める。
6、牛乳、コンソメキューブを加えて、弱火で少しとろみがつくまで煮込む。
7、1のすりおろしコンテのうち50gを加え、ひと混ぜして火を止める。
8、残りのコンテ10gはレンジで溶けるまで温めて、お皿に注いだシュクメルリの上からかけて仕上げにブラックペッパーを振りかけて出来上がり!
point
・セージなどハーブを刻んで入れても美味しくできます。
・サツマイモを使ったレシピが多いのですが、今回は代わりにカボチャを入れました。しっかり目の味付けなので、お好みでチーズ量は調節してください。
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