『コンテとサーモン、アボカドのタルタル』の作り方
ピンクペッパーが見た目、味わい共にポイント!バゲットに乗せて、白ワインのおつまみにぴったりです♪
材料 (2~3人分)
・コンテ12ヶ月熟成 30g+上に飾り用10g
・アボカド 1個(100g)
・☆マヨネーズ 小さじ(6g)
・☆塩 適量
・スモークサーモン 120g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・★オリーブオイル 大さじ1/2
・★レモン汁 大さじ1/2
・★塩 適量
・ピンクペッパー、チャービル(セルフィーユ)
作り方
1、アボカドとサーモンは同じくらいの大きさに角切り。コンテは荒みじん切り。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、キッチンペーパーで水切りしておく。
2、アボカドに☆を混ぜ、サーモンと玉ねぎは★の調味料で合わせておく。
3、セルクル(底のない円形の型)にアボカド→コンテ→サーモンの順番に入れて上から押して、冷蔵庫で冷やす。
4、セルクルからはずしてお皿に盛り、上から飾り用のコンテ、ピンクペッパー、チャービルを乗せる。
今回は12ヶ月熟成のコンテを使用しましたが、6ヶ月熟成やクリームチーズでも美味しく仕上がります。
塩はお好みで調整してください。スモークサーモンは刺身用のサーモンで、チャービル(セルフィーユ)はパセリやイタリアンパセリ、ディルでも代用が可能です。
サーモンと玉ねぎに刻んだケイパーを少し追加すれば、香り+酸味のアクセントがプラスされ、ワンランク上の味わいに!
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