チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

プチムーレ・プレーンのミニカップ

チーズレシピ
2021.12.30

フランスのフレッシュなクリームチーズ「プチムーレプレーン」を使った華やかなオードブルです。サッパリとした、ヨーグルトのような酸味を持つこのチーズは、ちょっと手を加えだけで見た目も華やかなオードブルに!

 

「プチムーレプレーンのミニカップ」

材料(ミニカップ3個分)
・プチムーレプレーン 75g
⭐︎ゼラチン 小さじ1
⭐︎水 大さじ1
・牛乳 小さじ2
・生クリーム 小さじ2
・チャイブ 小さじ4(あさつきや万能ねぎでも可)
・塩、ブラックペッパー 少々
・イクラ 適量、
・ディルなどハーブ(飾り用)

作り方

1、大きめのボールで⭐︎ゼラチンを⭐︎水に振り入れて、15分くらい置く。

2、別のボールに、プチムーレプレーン、牛乳、生クリームを入れて良く混ぜ合わせる。

3、2にみじん切りにしたチャイブを混ぜ合わせ、塩少々、ブラックペッパーで味を調える。

4、1のゼラチンをレンジで20秒程度*かけて溶かし、2のボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。三等分してカップに流し込み、冷蔵庫で30分冷やす。

5、4が固まったら、上にイクラを乗せ、ハーブを飾って出来上がり♪

(*おおよその目安です。レンジの使用機種によって異なるため、加熱時間は調節してください。)

 ◎イクラのかわりに、スモークサーモンや生ハムもおすすめです!

*Instagramで紹介してます。↓↓↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

チーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル(@cheese_on_the_table)がシェアした投稿

 

Category List
カテゴリー一覧

カテゴリーリストから様々な状況に合わせたぴったりなチーズがわかります!シーンやおつまみに合わせた最適なチーズをご賞味ください。

Shop Info
店舗情報

チーズ・オン ザ テーブルは都内百貨店に出店しております。お近くの店舗をお探しの方はお気軽にお問い合わせください。