フランスのフレッシュなクリームチーズ「プチムーレプレーン」を使った華やかなオードブルです。サッパリとした、ヨーグルトのような酸味を持つこのチーズは、ちょっと手を加えだけで見た目も華やかなオードブルに!
「プチムーレプレーンのミニカップ」
材料(ミニカップ3個分)
・プチムーレプレーン 75g
⭐︎ゼラチン 小さじ1
⭐︎水 大さじ1
・牛乳 小さじ2
・生クリーム 小さじ2
・チャイブ 小さじ4(あさつきや万能ねぎでも可)
・塩、ブラックペッパー 少々
・イクラ 適量、
・ディルなどハーブ(飾り用)
作り方
1、大きめのボールで⭐︎ゼラチンを⭐︎水に振り入れて、15分くらい置く。
2、別のボールに、プチムーレプレーン、牛乳、生クリームを入れて良く混ぜ合わせる。
3、2にみじん切りにしたチャイブを混ぜ合わせ、塩少々、ブラックペッパーで味を調える。
4、1のゼラチンをレンジで20秒程度*かけて溶かし、2のボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。三等分してカップに流し込み、冷蔵庫で30分冷やす。
5、4が固まったら、上にイクラを乗せ、ハーブを飾って出来上がり♪
(*おおよその目安です。レンジの使用機種によって異なるため、加熱時間は調節してください。)
◎イクラのかわりに、スモークサーモンや生ハムもおすすめです!
*Instagramで紹介してます。↓↓↓
この投稿をInstagramで見る