マスカルポーネと言うと、お菓子の材料として知られています。
まるでホイップクリームのようなチーズですが、砂糖は入っていないためパスタソースなど料理にも利用します。
「マスカルポーネの明太パスタ」
材料(2皿分)
・マスカルポーネ 40g*
・明太子 60g
・バター 20g
・パスタ 160g
・塩(パスタ茹で用)、ブラックペッパー、刻み海苔、カイワレなど 適宜
作り方
1、大きめのボールで、マスカルポーネとほぐした明太子を合わせて良く混ぜ、分量のバターも乗せておく(写真:1、2)
2、パスタを茹で(塩は普段通りに入れてください)茹で上がったら1のボールに入れて、バターが完全に溶けるまで良く和える。
3、2をお皿に盛って、ブラックペッパーを振り、海苔、カイワレ等を載せて出来あがり♪
◎味付けが明太子のみなので、パスタは普段通りに塩を入れて茹でてください。
◎マスカルポーネ、明太子、バターは冷蔵庫から出したてではなく、室温に戻しておいてください。
◎ボールでパスタを和えるだけなので、ソースが冷えていると、パスタも絡みづらく、すぐに冷めてしまいますのでご注意を。
*マスカルポーネの代わりにクリームチーズやダブルデボンクリームでも美味しくできます!(分量は同じで問題ないです。)
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