チーズの旨みと玉ねぎの甘みがたっぷり。心も身体も温まる簡単レシピです。
材料
(2人分)
・コンテ12ヵ月/40g ・固形チキンスープの素/1/2個 ・玉ねぎ/大1個 ・にんにく/1/3かけ ・バゲット(1.5㎝厚さのスライス)/2枚 ・タイム(あれば生)/2本 ・塩・こしょう・サラダ油/各少々
作り方
1. コンテは薄くきり、3㎝の長さの細切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。バゲットは軽く焼いておく。オーブンを200℃に温める。
2. 鍋にサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、少し火を強め、塩・こしょうをふる。
3. 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、さらに1~2分間炒め、水または湯500ccを加える。煮立ってきたらスープの素を入れ、弱火で10分間煮る。
4. 耐熱の器に3を等分して入れ、バゲットをのせてコンテを半量ずつのせる。タイムをちぎって散らし、200℃のオーブンで約15分間焼いてできあがり。