チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

オニオングラタンスープ

チーズレシピ
2012.12.17

チーズの旨みと玉ねぎの甘みがたっぷり。心も身体も温まる簡単レシピです。

材料
(2人分)
・コンテ12ヵ月/40g ・固形チキンスープの素/1/2個 ・玉ねぎ/大1個 ・にんにく/1/3かけ ・バゲット(1.5㎝厚さのスライス)/2枚 ・タイム(あれば生)/2本 ・塩・こしょう・サラダ油/各少々

作り方
1. コンテは薄くきり、3㎝の長さの細切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。バゲットは軽く焼いておく。オーブンを200℃に温める。
2. 鍋にサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、少し火を強め、塩・こしょうをふる。
3. 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、さらに1~2分間炒め、水または湯500ccを加える。煮立ってきたらスープの素を入れ、弱火で10分間煮る。
4. 耐熱の器に3を等分して入れ、バゲットをのせてコンテを半量ずつのせる。タイムをちぎって散らし、200℃のオーブンで約15分間焼いてできあがり。

Category List
カテゴリー一覧

カテゴリーリストから様々な状況に合わせたぴったりなチーズがわかります!シーンやおつまみに合わせた最適なチーズをご賞味ください。

Shop Info
店舗情報

チーズ・オン ザ テーブルは都内百貨店に出店しております。お近くの店舗をお探しの方はお気軽にお問い合わせください。