チーズ・オン ザ テーブル各店で絶賛開催中のスペインチーズフェアより 本日はこちらをご紹介!
COTオンラインショップではお馴染みの羊飼いのチーズ
アルツァイガッツァ イディアサバル
このイディアサバルを生産しているのは、アルツァイ・ガッツァ(バスク語で羊飼いのチーズという意味)と呼ばれる、羊飼いの保護や製品の質の向上などを目的とした協会です。
羊飼い自身が土地固有種のラチャ種の羊を飼い、親羊に子を産ませ、乳がでるまで育てあげ、そして、その乳と子羊の胃袋からつくる凝固剤を使ってチーズ造りをすることが重要な基準とされています。
このアルツァイガッツァ イディアサバルは、羊飼いたちより、自然と伝統を守り、昔ながらの製法で丁寧に作り上げられているのです。
多く作れない分、ひとつひとつに込められた思いは、その深い味わいに表れています。
フェアアイテムとして、羊のミルクの風味が濃厚なプレーンと、深い燻製の香りが楽しめるスモークの2種類をご用意しています。
*おすすめの食べ方⋆
プレーンはクルミを添え、メンブリージョと合わせるのが地元での伝統的な食べ方。メンブリージョの代わりにリンゴジャムや蜂蜜を添えるのもおすすめです。生ハムを添えてオードブルやオイル漬けにしても美味しく召し上がれます。羊乳の素朴で素直な味わいなので、朝食にも!
スモークはしっかり燻製感があるので、そのままカットして食べるのが一番!クルミと一緒に、サラダのトッピングにもおすすめです。
しっかりとした赤ワインや、ウイスキーやブランデーなどハードリカーとよく合います。
イディアサバルは色々な作り手のものがありますが、この「羊飼が作るイディアサバル」は是非にお試しいただきたい逸品です。