チーズの通販ならナチュラルチーズ専門店 チーズ・オン ザ テーブル

スペインチーズフェアアイテムご紹介~その3

ブログ
2018.07.23

スペインチーズフェアも終盤戦に突入いたしました!

本日ご紹介するのは、このチーズ。

バルデオンです。

楓の葉に包まれた個性的なビジュアル!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

故郷はスペインの北部に程近い、カスティーリャ・イ・レオン州です。

表面を覆うのは塩漬けにした楓の葉。葉に包むことで、水分量のバランスが取れ、中のチーズはしっとりと仕上がります。

写真に見える、縦に筋が入っているのは、空気が入るように針で穴をあけているから。これは青カビの成長を促すためです。こうすることによって、チーズの中に青カビを入れ込みます。(青カビは空気と塩が大好物なのです。)

バルデオンは牛のミルクだけで作られるものもありますが、COTのバルデオンは牛乳と山羊乳から作られます。深みのある濃厚で芳醇な味わいは、しっかりと入り込んだ青カビからは想像できないくらい、クリーミーでなめらか。

カットしてそのままおつまみとして。

また蜂蜜クルミをそえると、甘さと塩気、とろけるような口どけ、そこへクルミの心地よい歯ごたえが加わって、また食べたくなるとっても印象的な味わいとなります。

蜂蜜とクルミを添えて。

 

 

 

 

 

スペインのしっかりとした赤ワインやポートワインと共に楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 

Category List
カテゴリー一覧

カテゴリーリストから様々な状況に合わせたぴったりなチーズがわかります!シーンやおつまみに合わせた最適なチーズをご賞味ください。

Shop Info
店舗情報

チーズ・オン ザ テーブルは都内百貨店に出店しております。お近くの店舗をお探しの方はお気軽にお問い合わせください。