チーズ・オン ザ テーブルの9月は
デンマークチーズフェアです。
北海とバルト海を分けるように突き出た半島、ユトランド半島と400を超える島々から成り立つ国、デンマーク。今月はデンマークから2つの農場のチーズをご紹介しています。
【ティーセ農場】
灯台(ライトハウス)の近くにある熟成庫で潮風の影響を受けた、ライトハウスシリーズのチーズは特有の深い味わいがあり、ギュギュっと詰まった凝縮した味わいが楽しめます。熟成期間違いの2種類と、スモークさせてから熟成させたスモークタイプをご用意いたしました。
また、職人の手によりひとつひとつ丁寧にチーズの状況を見極めながら作り出す、青カビの刺激が少なく、ミルクのほんのりと甘い風味が際立つブルーチーズもご用意いたしました。昨年も特別入荷でご紹介したところ、各店とても好評で早々に売り切れてしまった店舗も多かったチーズです。
【ヤーンヴェット農場】
ジャージー乳のみで作られたダンボーです。ダンボーはデンマークで一番ポピュラーなチーズとあって、工場製のものが殆どのなか、伝統製法で作られる農家製のチーズはとても珍しい一品です。
いずれも日本ではまたお目にかかれないチーズです。是非フェア期間中にお試しくださいね!
店舗によって開始時期や品ぞろえが異なる場合もございます。ご了承ください。