『フェタとなすのボート』の作り方
フェタをたっぷり使った簡単オーブン料理です。フェタの旨みとコクがなすとトマトにぴったり!手軽に楽しめるチーズ料理です。
フェタのなすボート
材料 (4個分)
・フェタ 100g~150g
・なす 中2本
・トマトソース 大さじ1~2
・塩 少々(チーズの塩分があるので控えめに)
・ブラックペッパー 適宜
・お好みでハーブ(バジルやオレガノなど) 適宜
作り方
1.なすはへたを取って縦半分に切り、ふんわりラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
2.1の粗熱を取り、皮を残して中身をスプーンなどでくり抜いて、食べやすいサイズにカットする。
3.カットしたなすに塩を少々とお好みでブラックペッパーを振って程よく調味して、なすに戻し入れる。
4.フェタをほぐし3にたっぷりのせる。トマトソースをかけ、お好みでハーブを振りかけ250℃のオーブンで10分ほど焼いたら出来あがり!
*オーブンによって焼き時間は調節してください。表面にこんがり焼き色が付いたらOKです。
*オーブンで焼く際に、オリーブオイルを振りかけても色艶よく、風味豊かに仕上がります。
【フェタ】現存する世界最古のチーズといわれ、「チーズの原型」と呼ばれています。なんと紀元前から作られている歴史あるチーズです。保存性を高めるために高濃度の塩水につけて作られます。もろもろとした食感で、淡白な中にもコクや旨みがあり、不思議とくせになる味わいです。