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フェタとなすのボート

2021年08月04日(水)

フェタとなすのボート』の作り方

フェタをたっぷり使った簡単オーブン料理です。フェタの旨みとコクがなすとトマトにぴったり!手軽に楽しめるチーズ料理です。

 

フェタのなすボート

材料 (4個分)
フェタ   100g~150g
・なす   中2本
・トマトソース   大さじ1~2 
・塩   少々(チーズの塩分があるので控えめに)
・ブラックペッパー   適宜
・お好みでハーブ(バジルやオレガノなど) 適宜

 

 

作り方
1.なすはへたを取って縦半分に切り、ふんわりラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
2.1の粗熱を取り、皮を残して中身をスプーンなどでくり抜いて、食べやすいサイズにカットする。
3.カットしたなすに塩を少々とお好みでブラックペッパーを振って程よく調味して、なすに戻し入れる。
4.フェタをほぐし3にたっぷりのせる。トマトソースをかけ、お好みでハーブを振りかけ250℃のオーブンで10分ほど焼いたら出来あがり!

*オーブンによって焼き時間は調節してください。表面にこんがり焼き色が付いたらOKです。
*オーブンで焼く際に、オリーブオイルを振りかけても色艶よく、風味豊かに仕上がります。

フェタ】現存する世界最古のチーズといわれ、「チーズの原型」と呼ばれています。なんと紀元前から作られている歴史あるチーズです。保存性を高めるために高濃度の塩水につけて作られます。もろもろとした食感で、淡白な中にもコクや旨みがあり、不思議とくせになる味わいです。

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