「チーズがあるからレシピは自在に広がります。」
酪農国のデンマークでは、チーズを家庭に普及させるために、無料でチーズのレシピブックを配付しているといいます。
「どの家庭にも数冊のチーズレシピがあり、自分の好みに少しずつアレンジしています。」「料理は大好き。パンはもちろんホームメイドで、ブラウン系のものを多く作り、冷凍しておきます。」とブリジット・ウゴホイさん。
日本に滞在して2年半。大使館に勤務するご主人、12歳のお嬢さん、9歳の息子さんの4人家族で、ご自身はデザインの仕事をしています。デンマークには個性的なチーズも多く、主婦たちはそれぞれがアイディアと知恵で使いこなしているとのこと。
お子さんたちがお好きなチーズメニューは? 「子供たちがいちばん好きなのはピザかしら」とチャーミングな笑顔で答えてくれました。
材料
・ダンボー/適宜 ・カマンベール/適宜 ・ミセラ/適宜 ・カラーピーマン/適宜 ・赤玉ねぎ/適宜 ・ライブレッド/適宜 ・ブルーベリージャム/適宜 ・卵黄/適宜
作り方
1. チーズは食べやすく切る。
2. カラーピーマンは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3. パンは好みの厚さに切る。ダンボーとカラーピーマン、カマンベールとジャム、ミセラと玉ねぎ、卵黄の組み合わせでそれぞれパンの上にのせる。